Исследователи из Орегонского университета по изучению рака(OHSU) установили, какой белок приводит к генетическим изменениям, вызывающим развитие рака легкого. Результаты исследования опубликованы British Journal of Cancer(издательская группа Nature)
Ученые обнаружили, что под воздействием табачного дыма замедляется синтез белка FANCD2, что приводит к повреждению ДНК, вызывающему развитие рака.
Исследование показало, что курение абсолютно неоспоримо связано с раком легкого, это открытие может помочь ученым разработать тактику лечения рака легких в будущем.
«Полученные данные подчеркивают важность роли белка FANCD2 в защите клеток легкого от табачного дыма и объясняют, почему дым настолько токсичен для этих клеток», — говорит ведущий автор исследования Лаура Хэйс, Ph.D., профессор гематологии и онкологии, член института рака OHSU.
«Вероятно, есть и другие белки, участвующие в развитии рака, но мы знаем, что FANCD2 является ключевым, — продолжает она. – Клетки, содержащие этот белок в большом количестве, оказались устойчивыми к токсичному эффекту табачного дыма».
FANCD2 к тому же входит в семейство белков, участвующих в передаче наследственного заболевания – анемии Фанкони. Люди, страдающие этой патологией, имеют повышенный риск развития онкологических заболеваний легких в молодом возрасте.
Лесли Уолкер, Ph.D., информационный директор центра по исследованию рака в Великобритании, говорит: «Это интересное открытие помогает нам понять, почему курение настолько смертельно. Курение – самая частая и единственная предотвратимая причина рака и вызывает 9 из 10 случаев рака легкого. Но есть и хорошие новости – через 5 лет после того, как вы бросите курить, риск инфаркта снизится для вас вдвое, а через 10 лет – вдвое снизится и риск развития рака легкого».
Рак легкого — самый распространенный рак в мире, каждый год он диагностируется у 1,3 миллиона человек.