Вологодская молодежь осваивает кальян. Вреден ли он для здоровья, интересовались корреспонденты «Премьера». Кальян появился в Вологде вместе с модой на восточные сладости, танец живота и специи. Когда-то экзотическое приспособление для курения пользуется большим спросом как в кафе, так и в магазинах.

Опытные кальянщики советуют не обращать внимания на кальяны ниже 45 сантиметров.
«Все, что ниже, — просто сувенир, — рассказывает сотрудник одного из вологодских кафе Иван Резюкин. — Не стесняйтесь в магазине разобрать и продуть кальян, чтобы убедиться в его герметичности. Проверьте все соединения».
Самые лучшие шланги для кальянов делаются из кожи. Чаще кожу заменяют рифленой резиной. Трубки делают из разных нержавеющих металлов. Как и колба, трубка может быть покрыта серебром, которое очищает воду. Цена кальяна пропорциональна дороговизне материалов.
«В случае поломки какойнибудь детали ее можно приобрести отдельно, — продолжает Иван. — Но собрать кальян из деталей обойдется дороже, чем купить целый».
При выборе табака руководствоваться следует не только личным предпочтением и вкусом. Неароматизированных табаков для кальяна в Вологде нет. Производителем табака может быть Египет и Арабские Эмираты, но египетские табаки, что продаются в Вологде, кальянщики не рекомендуют.
В качестве «топлива» используется уголь или специальные таблетки. В отличие от угля, они пропитаны селитрой и могут при горении давать неприятный запах.
В колбу наливается вода. «Для первого раза я бы посоветовал молоко, — говорит Иван. — Оно делает вкус табака мягким, дым — легким. Многие клиенты нашего кафе иногда сами просят кальян на молоке. Для тех, кто любит вкус покрепче, мы предлагаем курить через воду с добавками алкоголя разной крепости. Много спиртного в колбу лить нельзя».
В табак для вкуса кладут не только кусочки разных фруктов, но и розовые лепестки. У каждого кальянщика должен быть свой секрет приготовления состава табака. Чаще всего он заключается в особой смеси специй. Дома в табак можно смело сыпать корицу, главное не переусердствовать.
Курить кальян, как и обычные сигареты, не рекомендуется на голодный желудок, это может вызвать головокружение и тошноту. Во время курения желательно пить зеленый чай или сухое вино. А вот пить пиво при этом не рекомендуется.
Кальян, как утверждают многие, для здоровья абсолютно безопасен. При этом знатоки ссылаются на несколько ступеней фильтрации табачного дыма. Но медики с этим не согласны.
«Курение чего-либо всегда вредно, — предупреждает врач-пульмонолог областной больницы Татьяна Гусева. — Специальных исследований в Вологде пока никто не проводил. Но я слышала, что кальян менее вреден для нижних дыхательных путей, то есть для бронхов. Но он чаще сигарет вызывает рак слизистых, языка, десен, верхних дыхательных путей — эти заболевания не лечатся. Рак языка вообще болезнь очень страшная. Помоему, курить вообще не стоит, у всех людей разные предрасположенности к заболеваниям, и последствия могут быть очень страшными».
Ароматизированные табаки более вредными не считаются. Но ментоловое масло, которое получают из мяты и добавляют в табак, все же влияет на потенцию. «Мята и ментоловое масло используются как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, — поясняет Татьяна Михайловна. — Поэтому сигареты с ментолом давно считаются исключительно дамскими».
Как и сигареты, кальян вызывает табачную зависимость. Насыщение никотином через кальян происходит в течение 2060 минут. Есть мнение, что курильщик кальяна за одну сессию вдыхает в сто раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Так называемое пассивное курение в обществе, где курят кальян, тоже опасно для здоровья. Помимо табачного дыма в воздухе содержатся продукты горения угля.
Еще одна опасность в кальяне — общий мундштук. Через него могут передаваться различные инфекционные заболевания. Поэтому наиболее безопасно пользоваться личными или одноразовыми насадками на мундштук.