Японцы курят ничуть не меньших наших соотечественников, а, может, даже больше. Однако сердечные проблемы, вызванные вредной привычкой, им не страшны. И всё – благодаря высокому потреблению рыбы.

Американские учёные провели исследование данной проблемы и пришли к интересным выводам. Всего 100 г рыбы в день полностью нейтрализуют негативные последствия никотина для сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в Японии так редко встречается ишемическая болезнь сердца, несмотря на широкое распространение пагубной привычки.
Секрет здоровья нации – в жирной кислоте Омега-3, по содержанию которой в организме японцы уверенно лидируют. Врачи советуют брать с жителей Японии пример и есть рыбу как минимум два раза в неделю. Самыми полезными для сердца являются сельдь, лосось, макрель, тунец и сардины.