Исследование, опубликованное в The Lancet Oncology, обнаружило, что, хотя потребители бездымных продуктов табака(STPs) имеют более низкий риск рака, чем курильщики, для них все еще повышен риск развития нескольких типов рака.
В США и Швеции самой популярной формой STPs является нюхательный табак, в Индии – жевательный. Различные STPs содержат более 30 канцерогенных соединений, типа нитрозаминов и металлов. Чтобы изучить связь между потреблением STPs и риском рака, доктор Паоло Боффетта(Международное агентство по исследованию рака(IARC), Лион, Франция) и его коллеги изучили глобальное использование таких продуктов – и нюхательный, и жевательный табак, — и риск рака, связанного с ними.
Ученые заключили, что STPs приводят к 80-процентному увеличению риска рака полости рта, 60-процентному увеличению риска рака пищевода и рака поджелудочной железы. Также исследователи обнаружили географические особенности распространения этих типов рака. Рак полости рта, обусловленный STPs, составляет более 50 процентов онкологических заболеваний в Индии и Судане и только 4 процента в США. На Швецию приходится 20 процентов рака пищевода и поджелудочной железы из-за STPs.