По мнению центра социального прогнозирования и маркетинга и института социологии РАН, введение ограничения на курение в общественных местах Госдумой, может значительно «ударить» по российской ресторанной отрасли. А именно, «малым предприятиям общественного питания в регионах России».

Директор Центра социального прогнозирования и маркетинга Франц Шереги: «Мы опросили 2 тыс. руководителей и владельцев ресторанов, кафе и баров в 31 субъекте России для того, чтобы изучить потенциальное влияние закона на работу предприятий общественного питания».
Новый законопроект «Об ограничении потребления табака» предполагает введение запрета на курение в учебных заведениях, в организациях здравоохранения, культуры и спорта, на всех видах транспорта, включая железнодорожный. В том числе и на рабочих местах, в любых помещениях, где оказываются услуги населению, на вокзалах и в закрытых помещениях организаций общественного питания курение запрещено с оговоркой, что для этого должны быть предусмотрены специальные помещения, оборудованные системами воздухоочистки.
«Рестораны площадью свыше 50 кв. метров, по проекту закона, обязаны отвести не менее 50% помещений под некурящие изолированные зоны. Решение о полном запрете курения в ресторанах с меньшей площадью будут принимать органы местного самоуправления».
Новый законопроект «Об ограничении потребления табака» предполагает введение запрета на курение в учебных заведениях, в организациях здравоохранения, культуры и спорта, на всех видах транспорта, включая железнодорожный. В том числе и на рабочих местах, в любых помещениях, где оказываются услуги населению, на вокзалах и в закрытых помещениях организаций общественного питания курение запрещено с оговоркой, что для этого должны быть предусмотрены специальные помещения, оборудованные системами воздухоочистки.
«Рестораны площадью свыше 50 кв. метров, по проекту закона, обязаны отвести не менее 50% помещений под некурящие изолированные зоны. Решение о полном запрете курения в ресторанах с меньшей площадью будут принимать органы местного самоуправления».