![]() |
Родился: 11.07.1920 Умер: 10.10.1985 года, прожив 65 лет Предположительная причина смерти: Рак легких |
Юл Бриннер родился 11 июля 1920 в нашем родном российском городе Владивостоке. Не удивляйтесь, не удивляйтесь. Этот замечательный американский актёр, сыгравший одну из главных ролей в легендарном фильме «Великолепная семёрка» — наш соотечественник. Настоящее имя американского артиста театра и кино – Юлиан Борисович Бринер. Это потом, спустя много лет, к фамилии была добавлена вторая буква «н», уже после эмиграции во Францию.
Но мы не будем рассказывать о биографии урождённого россиянина и знаменитого американского актёра. Об этом сказано очень и очень много. В Сети существуют целые клубы поклонников творчества Юла Бриннера.
«Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Всё, что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен». Эти слова принадлежат тому самому Юлу Бриннеру, который сыграл ковбоя Криса Адамса. На протяжении более чем тридцати пяти лет Бриннер выкуривал от трёх до пяти пачек сигарет. Но однажды, весной 1983 года, во время гастролей в Сан-Франциско, актёр обратился к врачам с подозрением на начавшееся воспаление лёгких или бронхит. Но вместо воспаления лёгких или бронхита врачи обнаружили рак лёгких, вызванный курением.
Остановить рак было уже невозможно, так как болезнь быстро прогрессировала. Метастазы уже проникли в позвоночник и спинной мозг. Несмотря на то, что Юл Бриннер уже понял, что жить ему осталось не так уж и много, он бросил курить и незадолго до своей смерти произнёс ту самую фразу, которые мы привели выше. Впоследствии, эта короткая речь попала в ролик социальной рекламы против курения, который впервые был показан в день смерти актёра.
Да… мы, как правило, хватаемся за голову только тогда, когда становится уже слишком поздно. Это вообще свойственно человеку – тянуть до последнего момента, не верить, что несчастье вполне в состоянии не обойти тебя стороной. Поэтому многие из нас, ещё живых, самозабвенно сосут вонючую табачную соску и игнорируют любые предупреждения о том, что курение опасно для здоровья и жизни. И так продолжается до тех пор, пока табак не забьёт до отказа лёгкие человека сажей, смолой и канцерогенами.
До тех пор, пока отравленные табачным дымом лёгкие не выдержат постоянного воздействия токсинов, и раковые клетки не начнут плодиться с бешеной скоростью, постепенно прорастая сквозь относительно здоровые ткани и поражать соседние органы. Но тогда уже становится поздно. И единственный смысл в том, чтобы бросить курить, для такого человека начинает заключаться в том, чтобы не травить табачным дымом своих родных и близких. И, возможно, удержать от соблазна закурить ещё несколько человек, став для них ещё живым, но уже обречённым примером.
Юл Бриннер был талантливым актёром, прекрасным музыкантом, танцором и певцом. Но курение табака убило его, медленной и мучительной смертью. Однако, в отличие от многих «звёздных» курильщиков, Юл Бриннер поступил более чем порядочно и честно, открыв миллионам людей всю правду о том, к чему приводит курение. Это было сказано простыми человеческими словами, без разжёвывания научных терминов. Но зато это было понятно всем. Да и как можно не понять человека или не поверить ему, когда он ценой собственной жизни и собственного здоровья показал, к чему не просто может привести курение, а к чему оно практически неминуемо приведёт. В той или иной форме, но всегда с одним и тем же результатом.
В последнее время на пачках сигарет стали писать крупными буквами «Курение убивает», «Курение опасно для вашей жизни» и кучу других надписей. Но ничто так не заденет сердце курильщика, как человеческая жизнь. Или смерть…
Удачи всем, кто пожелает завязать с дурной привычкой, которая так или иначе укорачивает единственную и неповторимую нашу жизнь.