Мята перечная, которую часто путают с мелиссой (мятой лимонной, на самом деле не являющейся растением рода мята вообще) , давно и успешно используется в фармакологии. Перечная мята является культурным гибридом дикорастущих видов – мяты водной и мяты садовой, в котором человек усилил полезные свойства издревле известных ему растений. Она была получена в 17 веке на туманном Альбионе;, а до этого народные целители применяли ее прямых родственников – кошачью и полевую мяту.

В настоящее время в лекарственных целях используется преимущественно перечная мята, ввиду повышенного содержания терпенов, флавоноидов и, конечно, ментола – знаменитого мятного эфирного масла. Важными активными веществами являются также лимонины, горечи, дубители, эвкалиптовое масло, розмариновая и кофейная кислоты. В ход идут практически все части растения, но наиболее популярны препараты на основе листьев мяты.
Мята, кроме антисептического и обезбаливающего действия, благотворно влияет также на нервную систему, снимает усталость и убирает симптомы раздражительности. Поэтому во многие лекарственные средства, выпускаемые для курильщиков, входит мятный компонент. Кроме того, мятный аромат обеспечивает здоровый сон и устраняет головные боли.
Применять мяту можно разными способами. Например, втирать 10% масло в затылок и виски при головной боли. Бессонницу и ночные кошмары (а этого вряд ли удастся избежать в первое время после отказа от никотина) можно победить, наполнив наволочку небольшой подушки сушеными мятными листьями и положив ее рядом с изголовьем. Мятный чай тонизирует, возвращает утраченный вкус к здоровой жизни и оптимизирует хронически угнетенное никотином пищеварение.
Делают его так: столовую ложку сушеных листьев мяты с горкой заливают стаканом кипятка. Затем дают настояться в течение 8-10 минут, процеживают и пьют. Свежие листья мяты также годятся для приготовления травяного напитка. На чашку берут 4 листка. Их промывают, мелко рубят, как заварку, и заливают кипятком. Через полминуты воду слить и снова залить кипятком. После этого настоять 2 минуты и пить в теплом виде.
Важно помнить, что мятный чай является средством нерегулярного применения. Длительное его употребление может привести к нежелательным эффектам!
Но эфирные мясла мяты очень летучи. Поэтому настои таких растений готовят без термической обработки!
Я сам этот секрет не сразу усёк. Просто сравните вкус «мятнного чая» и мятного настоя.
Мятный настой готовят так:
Налить в ёмкость (можно 3-литровую банку) воды, добавить мяты, закрыть крышкой и оставить настаиваться. Настаиваться мята должна пару дней (в зависимости от температуры помещения и т.д.)
Вот это — действительно освежающий напиток!